고혈압 환자에게 가장 좋은 영양소는?

바로 엽산입니다.

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엽산은 비타민의 일종으로, 비타민 B9 또는 비타민 M 이라고도 불리우며 주로 녹색야채, 과일, 견과류 등에 많이 포함되어 있습니다. 태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에, 임신전과 임신 초기인 임신부에게 권장되어 왔습니다. 그 외의 의학적 사용에 대해서는 논란이 많았고 특히 심혈관 질환 예방 효과에 대해서는 일관된 결과를 보여주지 못해왔습니다.

고혈압 환자가 엽산을 복용할 경우 뇌졸중을 막아준다는 연구 결과가 있습니다

Efficacy of Folic Acid Therapy in Primary Prevention of Stroke Among Adults With Hypertension in China

평균나이 60세의 20700여명의 고혈압 환자를 대상으로 진행된 연구에서는 엽산을 복용한 사람들의 초발 뇌졸중발생이 21% 낮았습니다.

사망률의 2~3위를 차지하고 있는 심혈관 질환의 발생을 예방하는데 있어 본 연구결과는 매우 중요한 것으로 생각됩니다. 엽산의 투여와 같은 뇌졸중 예방을 위한 또 다른 연구들이 지속적으로 나와 심혈관 질환 발생률이 더 낮아질것을 기대해 봅니다.

*이미지 출처 : stayingwellnourished.blogspot.com

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